Производство кормов методом экструдирования

Корма, приготовленные методом экструдирования, имеют ряд преимуществ при сравнении с традиционной кормосмесью для с/х животных и птиц, получаемой измельчением.

Технология экструдирования состоит из следующих процессов:

  • Обработку продукта высокой температурой под высоким давлением (до 40 атм.);
  • Деформирование зерен, имеющее механическую и химическую природу;
  • Резкое расширение гранулированных частиц продукта ("взрыв"), выходящих из матрицы пресс-экструдера.

Экструзионная обработка значительно улучшает пищевую ценность кормов благодаря образованию разнообразных ароматических веществ, повышению активности ферментов и, как следствие, улучшению перевариваемости продукта. Происходит расщепление крахмала с образованием сахаров и декстринов, а также денатурация протеинов. Благодаря прохождению экструзионного процесса при высоких значениях температуры (от 130 до 150° С) в кормах существенно снижается количество токсинов и других вредных веществ. Так как воздействие высокого давления и температуры сокращено до оптимального минимума - 4-6 секунд, содержащиеся в растительной продукции витамины и микроэлементы сохраняются, не успевая разрушиться.

Выходным устройством - матрицей экструдера - выпускаются гранулы длиной 1-3 см, диаметром 4-8 мм. Их влажность составляет 5-7%. Это готовый для скармливания корм, который, если необходимо, можно измельчить дисковым измельчителем, чтобы получить крупку для кормления, например, мелкой птицы или малька рыбы.

Преимущества метода экструдирования:

  • Экструдер подготавливает корм к процессу переваривания, частично выполняя работу желудка, это позволяет получаемой организмом энергии продукта использоваться в полном объеме для роста и развития животного, что представляет немалую экономию средств благодаря возможности снизить количество корма, входящего в его рацион;
  • Значительно (в 1,5-2 раза) снижается заболеваемость и гибель молодняка из-за поражения кишечными заболеваниями инфекционной природы, так как при обработке продукта вредные бактерии погибают, ускоряется рост животных, так как они не ослаблены болезнями;
  • Снижается количество корма, вываливающегося из кормушек, так как животные не выбирают из него лакомые кусочки, а съедают всю пищу подряд;
  • Корм имеет высокие абсорбирующие свойства и способен предотвратить появление желудочно-кишечных расстройств
  • Благодаря пористой, рыхлой структуре при попадании в воду корм набухает в виде желеобразной массы, что повышает его поедаемость рыбой до 100%.