Рафинация подсолнечного масла

При рафинации масло очищается от содержащихся в нем примесей. При ее проведении стараются максимально извлечь нежелательные компоненты, сохранив как можно больше полезных веществ: витаминов, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот.

Различают следующие методы рафинации:

  • Физические - масло отстаивают, центрифугируют, фильтруют, удаляя механические частицы и коллоидно-растворенные вещества;
  • Химические - удаление примесей, образующих растворы (истинные и коллоидные), и госсипола химическими реакциями с участием щелочи и кислот, гидратацией;
  • Физико-химические - используются, чтобы удалить примеси, образующие истинные растворы, не изменяя их химически - с помощью отбеливания, дезодорации и вымораживания.

Для физического удаления механических примесей получаемое масло вначале отстаивается с удалением образующегося осадка. Центрифугирование основано на действии центробежных сил, могут применяться различные типы центрифуг, тонкие системы разделяют скоростными центрифугами, суспензии - гидроциклонами. Фильтрация через пористые перегородки отделяет жидкую фракцию от твердых частиц и фосфатидов, ее проводят двумя этапами: горячую (при 50-55 °С) и холодную (при 20-25 °С).

При гидратации масло обрабатывается водой с нагреванием до 45-50 °С, выпадающие в осадок фосфатиды удаляются, фосфопротеиды удаляют воздействием слабых растворов электролитов, например, хлорида натрия. Щелочная рафинация включает процессы нейтрализации с образованием солей жирных кислот, образующих осадок - соапсток с его последующим удалением. При отбеливании жир обрабатывается сорбентами, содержащимися в отбельных глинах.

Дезодорация обеспечивает отгонку летучих веществ, придающих подсолнечному маслу запах и вкус, она основана на отличии в температуре испарения масла и входящих в его состав ароматических веществ. При вымораживании, которое производится в начале рафинации и по ее окончании, удаляются воскообразные вещества, попадающие из оболочки семян. Масло охлаждается до 10—12 °С, выдерживается с медленным перемешиванием, позволяя образоваться кристаллам воска, затем нагревается до 20 °С и фильтруется.