Рекордные уровни производства зерновых

Рекордный урожай зерновых в прошлом году стал причиной повышения оценки ФАО производства зерна в мире до 2592млн. тонн. На фоне упадка производства риса в США, Китае, Вьетнаме, выгодно выделяются позитивные ожидания урожая в РФ и Австралии. Уровень потребления зерновых в сельскохозяйственном сезоне 2016-17 года увеличился на 3 млн тонн, что больше на 2%, если сравнивать с прошлым сельскохозяйственным годом.

Предполагаемые показатели уровня зерновых на мировом рынке

  • В мае этого года показатель по производству кукурузы увеличился на 0,3% по сравнению с апрелем, и составляет 1054 млн. т. На такие результаты повлиял превысивший прогноз хороший сбор кукурузы в Бразилии.
  • Прогноз по производству риса будет на уровне 504 млн тонн. Этот показатель выше прошлогоднего на 0,9%, но ниже ожидаемого прогноза из-за наводнения в Бангладеш. Однако ожидаемый рост урожая риса в Камбодже и Аргентине должны частично компенсировать эти неблагоприятные показатели.
  • Пересмотрен прогноз объема запасов зерновых во всем мире на конец сельскохозяйственного сезона этого года, что позволяет ожидать повышения урожая на 3% больше, чем в прошлом году. Этот объем составляет в общем 681 млн т и является рекордным показателем.
  • Прогнозируется высокий уровень прироста запасов в США – на целых 32% или в 64 млн т. Но уменьшение объемов запаса зерновых в Китае и Бразилии может повлиять на это увеличение и нивелировать его.
  • Более низкий прогнозируемый урожай пшеницы в Канаде, РФ, США, Австралии, скорее всего станет причиной понижения показателя прошлого года на 2,6%(20 млн т) и составит 740 млн т. Такие показатели вряд ли поднимутся из-за ожидаемого роста производства пшеницы в ЕС, Марокко и Индии.

Хотя есть и незначительные исправления предполагаемых показателей в сторону уменьшения, если сравнивать с прошлым месяцем, но все же ФАО ожидает, что размер мировых расходов зерновых увеличится на 1% в сезоне 2017-2018 года. Если говорить о кормовых зерновых, то их потребление по прогнозам может повыситься на 1,6%(до 1358 млн т). Это связано с большим потреблением кормового зерна в Южной Америке и Китае.

По прогнозам мировые закрома пшеницы пополнятся на 3,3% до конца сельскохозяйственного сезона 2018 года, что позволит назвать их рекордными. Мировые запасы зерновых до конца сезона 2018 года должны вырасти на 1,4%, согласно прогнозам ФАО. Резервы риса останутся на прежнем уровне с незначительной корректировкой в сторону увеличения и составят 171 млн т. А вот объемы торговли рисом должны вырасти на 2%.